Мобильная версия | Контрастная версия
logotype
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Обдорская гимназия"
Блог директора гимназии

Рад приветствовать посетителей блога директора гимназии! Обращаясь со своими проблемами, просьбами и идеями, Вы не только имеете возможность получить адресную помощь или консультацию, но и помогаете совершенствовать нашу образовательную деятельность, делаете её более открытой.

Овсяник Игорь Олегович
директор гимназии

№ 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Уважаемые коллеги, гимназисты и родители, принятие и вступление в силу Федерального Закона "Об образовании в Российской Федерации" знаменует новую эру в развитии отечественного образования.
Сайт гимназии предоставляет Вам возможность знакомиться, изучать и при необходимости обращаться к содержанию закона.

Сетевой город

 

п

 

ouprs

 

dpiszs

 

 

Региональный представитель Уполномоченного по правам ребёнка Службы социальной защиты и психологической поддержки детей и подростков
Школы города Салехарда

 

 

 

МБОУ СОШ №4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о погоде предоставлена Ямало-Ненецким центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

 

Карта сайта

 

"Белый список"

 

Наш форум

 

 

При установлении скользящего графика начала учебного года в общеобразовательных организациях меня устраивает следующий вариант начала занятий.
Выберите, пожалуйста, один из вариантов!

ВСЕМ МАМАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ…

Трудно быть хорошей мамой, особенно когда тебя стыдят и говорят, что твой ребенок совершенно не воспитан и его непременно следует наказать.

О том, что мама делает что-то не так, она слышит еще до рождения малыша. Доктор недоволен, что мама мало ест, а через время оказывается, что за эту неделю съела лишнего. Мало гуляет и много спит. Часто нервничает и не вовремя сдает анализы… А в завершении задает вопрос «Ну, что Вы за мамаша?»

Ребёнок родился, и мать начинает ругать новоиспеченный отец. Его раздражает, что ребенок часто кричит, не спит, мама постоянно носит его на руках, берет на ночь к себе в кровать, нервничает из-за каждого чиха, в квартире иногда не убрано, нет ужина и… Затем подключается тяжелая артиллерия – бабушки. К груди прикладываешь не так, купаешь безобразно, пеленать вообще не умеешь, соску даешь, руки не моешь, занимаешься с ним мало, мало любишь, мало лупишь… Ну, все, все НЕПРАВИЛЬНО!

Ребенок подрос, и появляются соседки в подъезде, воспитатель в детском саду, терапевты в поликлинике с вопросом: «Ребенка угробить хотите?» В результате к окончанию школы мать вздрагивает от каждого обращения «Вы мама…?». Она готова занять боевую позицию от звонка и слов «Добрый день, Вам звонит…» Готова зашипеть как кошка и выпустить когти, защищая свое чадо. Пряча его в уголок и закрывая всем телом от «вражеских пуль-слов», обвинений и упреков. Правда уже потом, дома, она устроит своему «котенку» головомойку со слезами и обязательным вопросом «Сколько ты меня еще будешь позорить?»

К последнему звонку мать точно знает, что ее ребенок минимум лоботряс, ЕГЭ не сдаст, в дворники его не возьмут… Отец подливает масло в огонь. Он уверен, что мать испортила ребенка своим «сюсюканьем», а бабушки утверждают, что бедное чадо даже не кормят!

И вот где-то глубоко внутри сидит уже не червячок, а целый питон по имени Сомнение с лозунгом на красном полотнище «Я плохая мать!»

Хотя есть в мире люди готовые помочь. Бабушка соседка, которая видит как «изнылся» ребенок не желая идти домой, может предложить посмотреть за ним, чтобы мама могла приготовить обед. Есть учителя, которые на собрании говорят только хорошее о том классе, где учиться чадо, а потом оставит и добавит порцию прекрасных слов в адрес ребенка. Идет мама домой озадаченная, а придя, поцелует в макушку свое дитя и вдруг расплачется.

Есть люди, которые совершенно искренне готовы помочь матери в самолете, на вокзале, в автобусе, на улице. Но мать смотрит на них с недоверчивым ужасом, готовая в любой момент спрятать ребенка, рявкнуть, и загрызть любого, кто посмеет хоть что-то сказать или тем более приблизиться. Это уже условный рефлекс, это застарелая привычка не ждать от окружающих ничего хорошего.

Я помню, как мои родители забирали к себе детей и говорили «поспи», дедушка объяснял физику внучкам. Муж готовил обед и ужин, а вечером мы вместе вывешивали ползунки «на мороз, чтоб пахли свежестью».

Я помню врача, который по первому звонку, среди ночи, приезжал и сидел рядом по 2 часа, пока не спадет температура, и ни разу не сказал какая я плохая мама. Помню с благодарностью тех, кто помогал поднять коляску на крыльцо, пропускал без очереди в кассу, дарил просто так шарики, довозил до места бесплатно, смешил плачущего ребенка…

Я помню коллег, которые были готовы помочь в трудную минуту. Соседей, готовых пустить в свою квартиру моего ребенка пока мама не придет домой.

Каждая мама переживает все эти трудности. Каждая мама делает ошибки, защищая самое дорогое в жизни – своего ребенка. Она понимает это, но не всегда знает, как их исправить. Ей начинает казаться, что она все делает не так и неправильно. Каждая мать в душе перфекционистка, каждая хочет все сделать идеально, но идеально не возможно, поэтому и ждет, съежившись, что ей сейчас опять «вкатают» двойку.

Окружающие! Поддержите мать хорошим словом, заметьте у ребенка прогресс, похвалите ее усилия, ненавязчиво предложите помощь. И не торопитесь осуждать, тыкать пальцем, воспитывать и делать замечания. А если жалуется – выслушайте, плачет – обнимите и пожалейте. Потому что она – мама, она делает самую трудную работу в мире. Работу, за которую не платят и не хвалят, не повышают по службе и не дают поощрений. Работу, в которой много провалов и падений и слишком редко кажется, что чего-то достигла. Хотя, можно и не хвалить, не помогать, не брать на себя ее груз забот. Просто ЛЮБИТЕ!

 

Н. Вторушина

опубликованно 25.11.2016